СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКУ
Вот почему все экзамены проходят в то время, когда больше всего хочется гулять?! Как посмотришь вокруг: яркое солнце, птички поют за окном, а тут гора учебников! В итоге, завтра экзамен, а ты еще и до половины не добрался.
Понятно, что перед экзаменом хочется делать что угодно, только не заниматься, но лучше приложить усилия и установить для себя норму – например, один билет или час занятий. Выполнив норму, можно сделать себе передышку. Таким образом, и материал усваивается, и отдохнуть удастся.
Перед экзаменами мозг получает такое количество информации, что ее бывает трудно переварить и запомнить. Тут вам на помощь может прийти мнемотехника - вещь комплексная, включающая в себя, в частности, запоминание ассоциациями.
Надо запомнить формулу? Попробуйте посмотреть на нее под другим углом и прочитать ее, как слово. Сопоставьте с каждой буквой в формуле какое-нибудь слово и составьте смешное предложение, которое застрянет в голове. Один секрет: чем неприличнее ассоциация, тем лучше запоминается.
Если надо запомнить какую-то историческую дату - попробуйте вспомнить, что эта дата значит для вас лично. Может, это день рождения кого-то из родных, или в этот день вы впервые что-то сделали? А вдруг эта дата напоминает чей-то телефон?
У разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее читать материал. Тем, у кого развита моторная память, лучше написать выученный материал или подготовить шпаргалки. Если видите, что процесс пошел - то есть вы понимаете материал, чувствуете, что можете его объяснить, и еще не устали - продолжайте!
Как бы не поджимало время перед экзаменом, вы должны помнить, что отдых нужен обязательно! Вечером позвольте себе расслабиться - прогуляйтесь, поболтайте по телефону, почитайте детектив, сходите в гости. Однако вернуться домой нужно до полуночи. Если вы не выспитесь за ночь – сонное состояние на экзамене чревато пересдачей! А вот перед сном хорошо пролистать пройденный материал, чтобы вспомнить содержание в целом.
И запомните, что не нужно делать при подготовке к экзаменам:
- впадать в крайность: если вы отключите телефон и забаррикадируетесь в своей комнате - эффективность от такой подготовки будет невысокая;
- готовиться к экзамену с другом или подругой, если только они не разбираются в материале лучше вас. Совместная подготовка чаще всего оборачивается долгой болтовней и пустой тратой времени;
- рассчитывать только на шпаргалку. Когда в кармане лежит такая «горящая» бумага, голова работает плохо. Оставили ее дома - голова включается в работу. Так что лучше написать шпаргалку и забыть ее дома.
Итак, готовимся к экзаменам!
1. Никогда не теряй надежду, свято верь в победу. Помни: «Нелегко в ученье – легко в бою!»
2. Просыпаясь утром, отбрасывай мысли о том, что ты многого не знаешь. Думай о том, что каждый день ты можешь постигать что-то новое.
3. Наметь цели и составь план действий на неделю.
4. Помни, что в период апрель-июль умственная активность снижается, поэтому старайся быть наиболее собранным.
5. При подготовке к экзаменам делай перерывы через 1ч. на 15–20 минут. Для стимуляции мозга употребляй в пищу фрукты и сладости.
6. При ответе на экзамене, будь уверен в себе, независимо от уровня знаний. Держись свободно, расслабь все мышцы тела, которые напряжены. Сделай глубокий и свободный вдох, и периодически следи за своим дыханием – оно должно быть умеренным и ровным.
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕДЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА (ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ)
Обратите внимание на:
1. Физическое состояние ребят.
Если есть какие-то заболевания, то необходимо заранее брать соответствующие справки и освобождать ребенка от экзаменов.
Учащимся, у которых наблюдаются головные боли, соматические заболевания на экзамене предпочтительнее отвечать одними из первых, т. к. они могут «перегореть».
Время ожидания на экзамене не более 20 минут.
Подготовка к ответу не более 40 минут.
Напряжение после сдачи экзаменов падает к концу четвертого дня. В течение этого времени наблюдается постэкзаменационный синдром.
В связи с этим необходимо организовать какую-либо динамическую деятельность в день после экзамена. Это могут быть какие-либо физические нагрузки (посещение занятия в спортивной секции, работа на даче, активный отдых на природе и т. д.).
2. Личная гигиена учащихся.
Сон не менее 9 часов.
Обязательны кислородные паузы (пребывание на воздухе не менее 2–3 часов).
Сбалансированное питание с добавлением кальция и фосфора.
Исключение табака (хотя бы сократить).
По возможности не принимать спазмолитических и противоаллергенных препаратов.
3. Память.
Информация, которую мы заучиваем наизусть, улетучивается через 24 часа. Кратковременная память хранит информацию 5–6 часов. Поэтому лучше учить на ночь и повторять утром.
Долговременная память хранит информацию 2–3 недели, затем требуется повторение.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА
- Оставьте 1-й день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов.
- Каждому известно: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправда. Вы уже устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестаньте готовиться. Умойтесь. Совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим.
- По дороге на экзамен не вредно просто полистать учебник.
КАК УСПОКОИТЬ НЕРВИШКИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА
Аутотренинг – чудесное средство против предэкзаменационного мандража, лучше всяких валерьянок. Снимает нервное напряжение – раз, настраивает по-боевому – два, повышает работоспособность – три, улучшает самоконтроль – четыре, убирает усталость – пять. В чем смысл аутотренинга? Воздействуя на тело, мы можем изменить психологическое состояние. Существует много разновидностей самоконтроля. Остановимся на комплексе упражнений нервно-мышечной релаксации, предлагаем вам простенький набор упражнений, снимающих стресс.
Для ног:
- упереться пятками в пол, максимально поднять носки, напрячься, сбросить напряжение;
- упереться пальцами ног в пол, максимально поднять пятки, напрячься, сбросить напряжение.
Для рук:
- сжать кисти рук в кулак, разжать;
- максимально растопырить пальцы рук, расслабиться.
Для спины, плечевого пояса и шеи:
- поднять плечи максимально вверх, подержать, опустить.
Тонизирующие упражнения:
- «Потягушки»;
- стучим пятками об пол;
- свободное вращение головой в одну и другую сторону;
- легкие прыжки на месте.
Для лица:
- максимально широко улыбнуться, задержать «улыбку», расслабиться;
- собрать губы в одну точку, задержать, расслабиться;
- крепко зажмуриться, подержать, расслабиться.